Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 3:35

Открытие Америки. "Родился ребенок ..."

50 31

Обычно, путешественники пишут о том, что знают плохо. Человек проводит неделю в Париже, а потом долго рассказывает всем о дворцах, которые едва видел и о людях, которых вообще не понял. Хочу немного изменить традицию и рассказать о том, что знаю хорошо.

Открытие Америки. Родился ребенок ...

Я путешествую по Соединенным Штатам тридцать лет и три года, это ровно половина моей жизни, наверно самое время начать рассказ. Постараюсь как можно меньше уделять внимание достопримечательностям, про них расскажут без меня, я хочу рассказать о том, что туристы в Америке не видят, о жизни.

Открытие Америки. Родился ребенок ...

Жизнь в Штатах подсмотреть гораздо тяжелее чем в России или, например во Франции, где все на виду, в городах. Успешные американцы, которые составляют основу нации, живут в лесу. Туристов туда не возят, поэтому большинство туристов американцев не видело.

Вон этому из леса даже Капитолий техасский видно, но так сквозь хвою
Вон этому из леса даже Капитолий техасский видно, но так сквозь хвою

Конечно, те люди, которые живут в даунтауне Нью-Йорка тоже американцы, но они американская экзотика. Это тоже самое, что в России приехать в чукотское стойбище или чеченский аул, а потом на базе полученных знаний делать выводы о жителях России. Да, и в этом случае, вы видели россиян, но они не типичны и не являются базой для сравнительной оценки.

Нью-Йорк, справа видны многоэтажные жилые дома, похожие на московские, но это очень нехарактерно
Нью-Йорк, справа видны многоэтажные жилые дома, похожие на московские, но это очень нехарактерно

Давайте начнем с самого начала, с рождения нового американца. К сожалению, деталей не знаю, любым дополнениям буду рад. Все мои дети родились в России. Двое старших родились в конце семидесятых и на американский роддом и не претендовали по определению. Младший в девяносто восьмом, к этому времени мы в Штатах полностью освоились, но предпочли к моменту рождения ребенка переехать в Россию, на веки лишив его счастья стать американским президентом.

Открытие Америки. Родился ребенок ...

Почему мы не захотели в американский госпиталь? Услуги, связанные с высокоточным оборудованием, в том числе медицинским, в Штатах более качественные и доступные, то, что относится к квалификации специалистов и внимательному обслуживанию - нам проще найти в России. Супруга чувствовала себя вполне нормально, нам просто нужен был квалифицированный врач и хороший уход, это в России, как минимум, на порядок дешевле.

Американская медицина, это я про цены
Американская медицина, это я про цены

Следующий этап за рождением – ясли, детский сад. Эти организации в Штатах в основном частные. Люди, имеющие соответствующее образование, получают лицензию штата и открывают детский сад в той или иной форме. Это может быть вообще все, что угодно, начиная с достаточно грязного сарая, где оставляют детей сезонные рабочие, заканчивая элитными заведениями, где детей принимают всего на пару часов и не потому, что их мамам нужно бежать на работу, а для того, чтобы молодые сливки учились общаться между собой.

Российский мажор гуляет
Российский мажор гуляет
Американское государство к детским садам и яслям никакого отношения не имеет, только на уровне инспектирования. Все это получается как-то критически дорого, даже если плохо. Российский вариант на первый взгляд имеет огромные преимущества, как минимум в цене. Но здесь давайте сразу договоримся, автор не верит в бесплатные услуги. Для того чтобы создать для ребенка замечательный советский детский сад, с оплатой 12,50 руб. в месяц нужно было крепко недоплатить зарплату папе этого ребенка. Государство может предоставить бесплатные услуги, но для этого оно должно забрать деньги у людей в форме налогов или недоплат. Это не только детских садов касается, туда же школы, поликлиники, университеты…

Автор Договора между американским народом и американским государством – Президент Джонсон. В этом договоре указано, что почем.
Автор Договора между американским народом и американским государством – Президент Джонсон. В этом договоре указано, что почем.

Самые смешные детские сады у моего друга, бывшего секретаря райкома комсомола. Большой управленческий опыт подсказал ему, что детские сады выбирают не дети и ходить в детский сад они не захотят в любом случае. Работать нужно не на них, а на их мам.

Праздник у Лизы Варум
Праздник у Лизы Варум

Детский сад у него двух часовой (кратный двум часам), при этом в нем есть: парикмахерская, маникюрный кабинет, великолепный спортзал, бассейн, сауна, массажный кабинет и многое другое. В типовых зданиях, которые он строит для своих детских садов, под размещение детей отводится только четверть площади, вторая четверть под администрацию и обслуживающий персонал, а лучшая половина под услуги для мам. Кроме удобства пользования, он обеспечивает мам надежной крышей. Когда вечером мужик возвращается с работы и уставшим голосом спрашивает: «Что сегодня делали?». У жены есть очень качественный ответ про детский сад, да и расходы лишний раз не отсвечивают, там все выплаты идут по одному индексу детского сада.

Открытие Америки. Родился ребенок ...

Штатовское государство помогает работающим матерям и во многих случаях готово выплатить половину стоимости детского сада. В случае работающей матери одиночки, часто выплачивается полная стоимость. Правда, как всегда, получить эти деньги совсем не просто. Документов нужно заполнить просто жуткое количество, а главное нужна справка, что ты работаешь. А как она может работать если у нее ребенок на руках? При чем девчонки, при устройстве на работу, обычно скрывают, что у них есть маленький ребенок и когда наступает пора идти за справкой, печалятся.

Очень колорадский детский сад, учат кататься на лыжах с младенчества
Очень колорадский детский сад, учат кататься на лыжах с младенчества

Посещение ясель и детских садов в Штатах явление нетипичное. В общем случае, замужние женщины рожают троих, лет за шесть и лет десять на работу не ходят. Каких-либо существенных благ за это не полагается, если ты конечно не потомственный безработный. Неработающие семьи часто живут на детское пособие и талоны на питание, судя по мордам еще и на выпить хватает. Не будем об уродах, это частности.

Техасский детский сад, дно бассейна резиновое
Техасский детский сад, дно бассейна резиновое

Если говорить об общем тренде государство не особо поддерживает деторождение, при этом детей достаточно много. В нашем кругу знакомых в основном три. Среди Диминых друзей были рекордсмены с пятью-шестью братьями и сестрами. Много приемных детей - сирот из зон бедствий, диссонирующий цвет кожи или разрез глаз здесь никого не удивляет.

Открытие Америки. Родился ребенок ...
Если детский сад, для Штатов – это экзотика, то школа явление обязательное. Так что следующий рассказ про американскую школу. В России часто говорят, что в последнее время была принята плохая американская система обучения и все в школах пошло наперекосяк. Это неправда, обучение в современной русской школе не имеет ничего общего со школой американской. Тему я знаю хорошо, все мои дети учились и в русских, и в американских школах. Так что следующий рассказ про школы.

Теги: Культурно-познавательный туризм

25492 – карма
Позиция в рейтинге – 15
Комментарии