Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 9:47

Открытие Америки 4. Детский спорт

43 23

Когда говоришь о другой стране, рассказать всегда хочется, в первую очередь, о том, что удивило тебя. Традиционно, думая об Америке, писали про небоскребы, но сейчас это уже неактуально, Московское Сити, не говоря уже о китайских причудах, архитектурно посодержательней Даун Тауна Нью-Йорка. Вот что меня действительно удивило в Америке и продолжает удивлять сейчас – это уровень развития детского спорта. Наверно, я бы выделил в США, три вещи, в первую очередь достойные подражания - охрана природы, отношение к инвалидам и детский спорт. В рассказе опять придется прибегать к сравнениям, поверьте, задачи обидеть кого-то не стоит, при любой оценке нужна точка отсчета.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Последняя футбольная победа, через пять минут снимет доспехи и уже навсегда

Автор жил в Союзе в самые счастливые для детского спорта времена. Ребенком он был спортивным, что такое Золотая Шайба и Кожаный Мяч, знает не понаслышке. Сегодняшнюю Россию обсуждать не будем, не хочется. Давайте лучше проведем сравнительный анализ спортивных систем Союза и Штатов. В Союзе, замечательные профессиональные тренеры и руководители секций, работали в Системе Подготовки Спортсменов. Отсюда цели и задачи, работа тренера оценивалась по количеству чемпионов, которых он подготовил. Детей с хорошими физическими данными начинали тренировать с пеленок. Вкладывали в их тренировки деньги и мозги, получали хорошие результаты, в рамках поставленных задач.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Небольшое количество профессиональных тренеров компенсировалось многочисленной армией тренеров любителей. Заводы и институты давали, достаточно случайным, молодым людям, желающим руководить спортивной секцией, полставки лаборанта (35 руб./месяц) и те два раза в неделю проводили занятия. У некоторых получалось хорошо, у некоторых не очень, сказывалось отсутствие какого-либо профессионального образования. Обычно люди думают, что, если кто-то умеет хорошо плавать, он может научить хорошо плавать другого. Это очень поверхностная мысль, большинство пловцов не понимают почему они хорошо плавают и как они это делают. Человек, который хочет преподавать плаванье, должен учиться не плаванью, а преподаванию плаванья.

Открытие Америки 4. Детский спорт

В школе было два часа физкультуры в неделю. Преподаватели физкультуры, были обычно людьми задумчивыми, они выдавали детям мячик, объясняли, что они сделают с провинившимися учениками, если те мячик порвут и уходили в свою каптерку думать.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Периодически нужно было сдавать нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне). Мальчишки, они и без тренера целый день от ментов бегали и нормы сдавали легко. Девчонкам полагалась ходить на музыку и к удивлению тренера, они вообще не умели метать гранату. Не так чтобы он их учил это делать, обычно просто ограничивался обсуждением их никчемности.

Открытие Америки 4. Детский спорт

В Штатах официально два часа физкультуры в день. Точнее один час называется спорт, другой физкультура, тренеры разные. Физкультура, нормальное спортивное мероприятие с выполнением в течении часа набора физических упражнений в основном на координацию и гибкость. Мальчишки физкультуру не любят и пытаются заменить ее на спорт, но это не проходит.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Девчачья физкультура

Урок Спорта – это реальная тренировка по определенному виду спорта. Ребенок может выбирать на свое усмотрение где-то из десяти видов. Вспомните про размеры школы, здесь это тоже важно. Если бы школы были маленькие, такой Выбор было бы невозможно обеспечить.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Мой старший сын учился в маленькой частной школе у них не было возможности организовать команду по американскому футболу, играли в европейский

Есть одно важное условие, которое дети ненавидят. Ученик обязан менять спорт каждые три месяца, в течении учебного года. Для техасских детей, которые не участвуют в официальных школьных командах и играют для своего удовольствия — это обычно американский футбол (дальше просто футбол) осенью, баскетбол зимой и бейсбол весной, с вариантами теннис, волейбол.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Средний сын просто не любит контактные игры

Игроки основных команд жульничают. Например, футболисты берут осенью футбол, зимой борьбу, а летом легкую атлетику. Все это формы подготовки к футболу, на тренировке по борьбе постоянно находится тренер по футболу, да и бег им ставят очень специфичный, на 40 метров, для футбола больше не нужно.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Главная болельщица

Кроме часа в учебное время, игроки школьных команд и танцующие в основном составе девочки занимаются по своему спортивному предмету как минимум два-три часа в день дополнительно. Если занятия идут в свободное от уроков время, никаких обязательств по смене предмета нет. Уровень игры и танца очень высокой, тренировки идут до седьмого пота. Детей никто не заставляет это делать, это путь к успеху, которого они хотят.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Есть, Димка достал квотербека (сак)

Хотя, конечно, зависит от вида спорта, одно дело франт герл, которая каждую пятницу выводит свою славную команду из полусотни красавиц под прожектора огромного стадиона и объективы телевизионщиков, другое девчонки, которые занимаются, тихими видами спорта вроде легкой атлетики. Подружка наша была в самой крутой секции по плаванью, говорит родители заставляли, сама бы так тренироваться не стала. Сейчас довольна, что когда-то так занималась, приятно жить в здоровом, сильном теле.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Димка занимался американским футболом, тренировался без всякого принуждения постоянно и без остановки, включая выходные, т.е. практически все время, которое оставалось после учебы. Ему очень нравилось. Ну представьте себе, ребенок встает сам в пять часов утра, вместо нормально домашнего завтрака ест по дороге в кафе и к шести уже в доспехах и с предварительной растяжкой и разогревом, готов к занятиям. Наверно это было очень интересно.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Акела промахнулся…

Почему американский футбол? Даже при том, что исходно было понятно, что он не будет очень крупным мужчиной. Со своим ростом 185, он больше подходил для футбола европейского, что я ему и советовал. Обычно он к моим советам прислушивается, но здесь был категоричен. Каждая игра по американскому футболу – это городской праздник, а на европейский, если пришла твоя подружка, да еще не разу не заснула за весь матч, считай повезло.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Тяжелый линейный пытается защитить своего ранинбека

Когда вы едете на машине по Техасу и видите маленький город, первое, что вы узнаете о нем, это как называется местная школьная команда. Ее название и символ отображены на водонапорной башне, которая по определению является самым высоким сооружением города. В пятницу на стадионе весь город, в случае победы день заканчивается фейерверком и бухаловом, в случае поражения просто бухаловом. Успешные игроки герои города, с детскими чемпионскими перстнями ложатся в гроб. Американский футбол — это важно, остальные виды спорта – это хорошо.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Сцепились по парам, если уступит любой из игроков защиты, потеря мяча неизбежна

Читатели мои в основном читательницы, поэтому повременю про футбол и чуть подробнее про танцы. Танцевальную группу не надо путать с группой поддержки. Школьная группа поддержки – это десяток девчонок, которые показывают во время матча, акробатические трюки и призывают зрителей болеть за команду. Эти девочки - пацанки и мальчишкам игрокам они лучшие друзья.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Танцевальная группа – это штук пятьдесят девчонок, которые танцуют во время перерыва в футбольном матче. Это уже не друзья, какая уж тут дружба, это мечта. Танцевальная группа есть только в старшей школе. Группа поддержки в средней школе лучше, чем в старшей и маленьких девчонок часто приглашают выступать на игру старших команд. Хорошо заметно, как с изменением фигуры и появление мозгов, у девчонок снижаются акробатические способности. Танцевальная группа — это колоссальный труд, на постановку двух танцев по пять минут девчонки тратят три месяца, часа по четыре в день. Они тренируются ничуть не меньше основной команды футболистов.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Франт герл решила вспомнить детство золотое, акробатическую дорожку выполнить

Танцуют, девчушки очень хорошо, или точнее по-разному. У них довольно сложное построение, те 3-5 (сколько в этом году набралось) у которых талант, танцуют в костюмах, которые выделяют их на фоне основной команды, в переднем ряду. Если та, немножко полненькая, с краю, в заднем ряду не ваша дочка, то на нее смотреть не обязательно, а если ваша, то в любом случае приятно.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Демонстрация футбола по телевидению, на перерыв матча не прерывается. Оба номера девчонок показывают полностью, с короткой рекламой посередине, пока они готовятся ко второму танцу.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Многочисленные гости исполняют на редкость агрессивный танец, какое-то татаро-монгольское нашествие

Танец может быть самым разным, девчонки из Димкиной команды начинали в девятом классе с боевой Великолепной Семерки, почему-то в индейских нарядах, а заканчивали в двенадцатом нарезкой из Лебединого Озера. В Лебедином озере был очень интересный сюжет, они вроде как еще пытались танцевать маленьких лебедей, но их все время заносило в совсем взрослые драматические музыкальные темы, из которых они пытались выбраться назад в лебедят. Вот честно, это было очень хорошо, хореограф умница.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Теперь про сам футбол, игра сложная, требующая очень высокого уровня подготовки, причем подготовки разносторонней, борьбу и бег не так просто совместить в одном игроке. Уровень, на котором выступаю юные футболисты очень высокий. Норматив по бегу на сто метров для игроков основной школьной футбольной команды (кроме линейных) 11,5 это где-то наш первый разряд. У меня в Союзе не было знакомых с первым разрядом по бегу. Большинство американских бегунов на короткие дистанции и борцов в тяжелых весовых категориях, которых мы видим — это мобилизованные на время олимпиады и чемпионата мира футболисты из университетских команд.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Серьезная добыча, сейчас этот мальчик сильно подрос, отпустил бороду и играет в профессиональной лиге за Бенгальских Тигров из Цинциннати

Популярность игры зашкаливает, детский американский футбол самая популярная игра в Техасе. Школьные стадионы вмещают пять-шесть тысяч зрителей, свободных мест обычно не бывает, ну может на трибуне гостей, если их город далеко. Стадионы оборудованы под двенадцать телекамер.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Оппоненты думают, что мяч у них, но на самом деле он уже Димкин, вычислил передачу

Показы имеют полную рекламную программу, т.е. деньги крутятся очень большие. Это понятно, тут привлекается группа населения, которую калачом к телевизору не заманишь. Ну что вы можете предложить многодетной испаноговорящей матери, да не до вас ей, но, когда на стадион выходит ее старшенький и несется быстрее пули к абсолютному успеху, вы ее за ноги от телевизора не оттащите, она ваша. Родители самые верные почитали таланта своих детей.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Мама Димкиного оппонента блондинка в очках сзади, на трибуне. Мальчик приемный, у нее трое своих постарше в универсе уже. Пошла бы она смотреть борьбу если бы не выступление ее сына?

Деньги, полученные за футбол, нельзя тратить ни на что кроме спота, отсюда роскошные стадионы, форма и доспехи (для основной команды по четыре тысячи штука), бесплатное питание и проживание во время поездок, тренажеры и многое другое. Из многого другого мне нравятся тренеры и их подход. Это тренеры по футболу, а не физкультурники. Сказать точнее каждый из них специалист в каком-то элементе игры, готовый работать под руководством старшего тренера. Их человек пять на команду каждого возраста (приблизительно 100 игроков). Они знают и понимают игру. Старший тренер школы посещает тренировки и игры младших команд, заранее формируя потенциальную чемпионскую команду на свой двенадцатый класс. Лучшие игроки выступают на класс старше, так чтобы они успели сыграть в основной команде два года. 

Открытие Америки 4. Детский спорт
Игра травматичная, даже у тренера обе руки сломаны)

В распоряжении тренеров имеется высококлассное оборудование позволяющее анализировать каждый шаг игрока. Так, например, запись движений ученика накладывается на запись мастера играющего на той же позиции, ученик наглядно видит свои ошибки и многократным повторением старается их устранить.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Ну конечно, ты его так удержишь)

Кажется, я слишком увлекся, все сворачиваюсь. В заключении опять про то, что детский спорт, это больше чем просто спорт. Есть в американской культуре такое понятие – Яркий Свет по Пятницам. Чтобы не случилось, как бы плохо не было, в пятницу в семь часов вечера школа должна включить прожектора над стадионом. Люди придут на матч, даже если у них не все ладится в жизни. Это их дети, они играют и танцуют для них.

Открытие Америки 4. Детский спорт
Девчонки в наглую повернулись к лесу передом, ко мне задом - лицом к гостевой трибуне, где сидят их мамы

Скорее всего они не будут успешными профессиональными спортсменами, но они возьмут от спорта много важного: силу, красоту, стремление к победе и умение за нее бороться. Из всей замечательной Димкиной команды никто не стал профессиональным игроком, но они очень крепкие ребята, они хорошо и правильно двигаются и получают от этого удовольствие.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Я за массовый спорт. Я согласен с заявлением младшего Буша, о том, что если кто-то хочет стать олимпийским чемпионом, то это интересный бизнес, но государство здесь ни причем. Кто-то хочет стать великим музыкантом, кто-то художником, кто-то бегуном – молодцы, Бог им в помощь.

Открытие Америки 4. Детский спорт

Задача государства развитие детского спорта или развитие детского музыкального образования, обеспечение возможности для детей быть здоровыми, умными и красивыми. Как побочная цель, раскрытие талантов и помощь в их становлении. Дальше работай сам, спортсмену проще найти спонсоров, чем математику, почему вдруг страна должна всеми силами финансировать спортсменов, а не художников, например.

Теги: Культурно-познавательный туризм

26813 – карма
Позиция в рейтинге – 16
Комментарии