Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был вчера 16:32

Женщина, Ваше Величество, как вы попали сюда?

33 28

Международный Женский День праздник советский. Наверно и поздравление с ним должно быть как-то отражено в советской действительности. В той, самой родной мне стране, всегда было место подвигу. В северной ее части героизм как-то особенно процветал. Я много слышал рассказов про красоту природы Заполярья, но по моим воспоминаниям, там в основном было темно, холодно и приблизительно также красиво как в морозильной камере, после того как дверку плотно прикроют. В окружающей среде Крайнего Севера были только два явления, которые мне очень нравились, это — Женщины и Полярное Сияние. Частота возникновения этих явлений в заполярных вахтовых поселках была приблизительно одинаковая. Эффект воздействия колоссальный.

Если серьезно, или так посерьезнее, женщины делились на две группы. К первой относились так называемые «декабристки». Девчонки, которые не только вышли за муж за промысловых инженеров, но и имели глупость жить с ними на Севере. Если бы меня спросили как выглядит модель для памятника первопроходцам Севера, я бы вспомнил одну из этих тоненьких девчушек. Они спасли своих мужей от смерти. Подавляющее большинство мужиков, которые постоянно (без вахт) жили одни на Севере, не выдерживали больше десяти лет. На их хрупких плечах, а вовсе на Моральном Кодексе Строителя Коммунизма держался «облико морале», да и вообще хоть какой-то облико, сопливых Руководителей Производства, попавших в эту мясорубку прямо со студенческой скамьи.

Не так давно, после симфонического концерта, в театральном баре для богатых, мы встретили пару знакомую нам еще по Лабыткам. Вспомнили, посмеялись… Я что-то сказал про веревку, которая шла от их балка к сортиру, что бы зимой в пургу не потеряться. Вдруг Вита заплакала, наконец ей стало себя жалко.

Была еще одна группа женщин, обычно их заносило в поселок каким ни будь попутным ветром, но возможно они могли перемещались на перелетных птицах. Бурный роман начинался уже на следующий день после прибытия, видимо воздух вокруг был настолько пропитан гормонами, молодых, осатаневших от безбабья мужиков, что оковы строгих нравов тех дней спадали и дамы гнали с места в карьер. Да что я своим корявым слогом о женщинах, вот лучше стихи друга моего:

Поцеловал ее с разбегу,
Она дала ему с размахом,
И вопли их неслись по снегу
В тайгу, к луне и росомахам.

К сожалению, надолго перелетные дамы не задерживались и исчезали таким же непонятным образом как появлялись. Выдержать испытание Севером могли только свои. Большинство Декабристок были из своего института, да и выросшие в семьях нефтяников и геологов, в таких же вахтовых поселках. Воспитанные такими же матерями героинями, какими и они стали когда выросли.

Есть в русском языке понятие мужества и есть женственности. Как называется мужество женщин я не знаю. Но это не мешает мне восторгаться их самоотверженностью. Что значит тарелка настоящего борща для офицера пограничника вернувшегося домой после нарушения или бурилы отстоявшего верховым пару вахт подряд? То что делали эти женщины было глупо, не рационально и неправильно. До конца жизни я буду им благодарен за эту глупость. Спасибо!

Всех женщин с праздником! Счастья вам!

26030 – карма
Позиция в рейтинге – 15
Комментарии