Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 3:35
Фотоальбом

Обнажения

Юта — США Июль 2022
iPhone 11 Pro Max
29 34

Обнажение — выход пластов горных пород, находящихся в естественном залегании, на земную поверхность.

Большинство, из читающих на русском языке, видели скалу (обнажение) очень давно, не принято у нас это. У нас везде под ногами песок или глина, ну может галька какая. Можно случайно увидеть валуны, но редко, они у нас инородные. Валуны в Центральную Россию из Скандинавии принес ледник. Мы привыкли и считаем, что так оно и должно быть, но оно не везде так. В южной Юте там все голо.

1.	Выдуло не только песок, но и камни, десятки километров волнистой монолитной поверхности похожей на бетон.
1. Выдуло не только песок, но и камни, десятки километров волнистой монолитной поверхности похожей на бетон.
2.	Если ограничится районом столицы, Юта – штат как штат: с Капитолием
2. Если ограничится районом столицы, Юта – штат как штат: с Капитолием
3.	С самым большим в мире «актовым залом»
3. С самым большим в мире «актовым залом»
4.	С огромными стадионами и горнолыжными курортами оставшимися в наследство от Олимпиады
4. С огромными стадионами и горнолыжными курортами оставшимися в наследство от Олимпиады
5.	Я сегодня не про это, я про обнажения, нам в южную Юту, где мало людей и много скал. Эскаланте, дорога №200.
5. Я сегодня не про это, я про обнажения, нам в южную Юту, где мало людей и много скал. Эскаланте, дорога №200.
6.	Обычно я въезжаю в Юту с юго-востока и меня встречают два моих любимых национальных парка Кэньонлэндс и Арки. В парке Кэньонлендс несколько блоков, на фотографии Нидлс.
6. Обычно я въезжаю в Юту с юго-востока и меня встречают два моих любимых национальных парка Кэньонлэндс и Арки. В парке Кэньонлендс несколько блоков, на фотографии Нидлс.
7.	А это Небесные Острова.
7. А это Небесные Острова.
8.	Арки здесь через дорогу. Панорамная Арка
8. Арки здесь через дорогу. Панорамная Арка
9.	Моя любима Деликатная Арка.
9. Моя любима Деликатная Арка.
10.	Из этого района нельзя поехать на запад или восток, можно только на юг и на север. Красиво и там, и там, но, если поедем на север, уйдем в детали, на юге более значимые пейзажи. Долина Богов.
10. Из этого района нельзя поехать на запад или восток, можно только на юг и на север. Красиво и там, и там, но, если поедем на север, уйдем в детали, на юге более значимые пейзажи. Долина Богов.
11.	Дальше Мексиканская Шляпа.
11. Дальше Мексиканская Шляпа.
12.	За Мексиаканской Шляпой начинается Долина Монументов.  Олхето Монумент Валей.
12. За Мексиаканской Шляпой начинается Долина Монументов. Олхето Монумент Валей.
13.	Официально считается, что Долина Монументов расположена в Аризоне, но реально, она прямо на границе Аризоны и Юты, просто единственная в этих краях асфальтированная дорога уходит в Аризону. Хотите посмотреть Долину Монументов в Юте – джип вам в помощь.
13. Официально считается, что Долина Монументов расположена в Аризоне, но реально, она прямо на границе Аризоны и Юты, просто единственная в этих краях асфальтированная дорога уходит в Аризону. Хотите посмотреть Долину Монументов в Юте – джип вам в помощь.
14.	Совсем недалеко от ютовской части Долины Монументов, находится мое заветное место Дыра в Скале, но тут даже джип не поможет, нужно пройти по скалистой пустыне километров тридцать и проплыть два раза километров по пять через Лейк Паувелл.
14. Совсем недалеко от ютовской части Долины Монументов, находится мое заветное место Дыра в Скале, но тут даже джип не поможет, нужно пройти по скалистой пустыне километров тридцать и проплыть два раза километров по пять через Лейк Паувелл.
15.	Очень хорошо подготовленные физически дети пытались выполнить это упражнение, но после двух дней в пустыне вынуждены были вернуться назад. Так что придется в объезд – это где-то около тысячи километр
15. Очень хорошо подготовленные физически дети пытались выполнить это упражнение, но после двух дней в пустыне вынуждены были вернуться назад. Так что придется в объезд – это где-то около тысячи километр
16.	Едем в сторону Канаба, но не доезжая до него сворачиваем на проселочную Коттон Роад. Прямо в районе поворота есть славное место – Тоадстул дословный перевод - табуретки для жаб, а правильный - Поганки.
16. Едем в сторону Канаба, но не доезжая до него сворачиваем на проселочную Коттон Роад. Прямо в районе поворота есть славное место – Тоадстул дословный перевод - табуретки для жаб, а правильный - Поганки.
17.	В Юте я ездил по трем грунтовым дорогам. Все они были фантастически красивы. Эти дороги построили не для туристов, а для обеспечения инженерных объектов. Похоже здесь везде очень красиво, просто ни где нет дорог.
17. В Юте я ездил по трем грунтовым дорогам. Все они были фантастически красивы. Эти дороги построили не для туристов, а для обеспечения инженерных объектов. Похоже здесь везде очень красиво, просто ни где нет дорог.
18.	Кэнди Лэнд на Коттон Роад (Конфетная Страна)
18. Кэнди Лэнд на Коттон Роад (Конфетная Страна)
19.	Гросвенор Арч на Коттон Роад.
19. Гросвенор Арч на Коттон Роад.
20.	Наверно про все что я показал в альбоме можно спорить, красиво ли это? Здесь спорить нельзя это Брайс Кэньон, его красота безусловна.
20. Наверно про все что я показал в альбоме можно спорить, красиво ли это? Здесь спорить нельзя это Брайс Кэньон, его красота безусловна.
21.	У меня так много фотографий Брайса, что последние лет десять, я его не фотографирую, за то на всех фотографиях я молодой.
21. У меня так много фотографий Брайса, что последние лет десять, я его не фотографирую, за то на всех фотографиях я молодой.
22.	Почти все туристы от Брайса едут на запад в Заньон, давайте не будем «все» и поедем на восток, поверьте не прогадаете. Дорога №12, я бы не стал ставить эту фотографию, но точно такая же постоянно выскакивает, когда я гружу интернет, может она очень хорошая, а я даже не догадываюсь.
22. Почти все туристы от Брайса едут на запад в Заньон, давайте не будем «все» и поедем на восток, поверьте не прогадаете. Дорога №12, я бы не стал ставить эту фотографию, но точно такая же постоянно выскакивает, когда я гружу интернет, может она очень хорошая, а я даже не догадываюсь.
23.	Прямо на дороге Петрефаед Форест (Окаменевший Лес).
23. Прямо на дороге Петрефаед Форест (Окаменевший Лес).
24.	Не путайте со знаменитым Национальным Парком в Аризоне. Кусок окаменевшего дерева, это я просто водичкой из бутылки полил, а представляете, что будет если отполировать.
24. Не путайте со знаменитым Национальным Парком в Аризоне. Кусок окаменевшего дерева, это я просто водичкой из бутылки полил, а представляете, что будет если отполировать.
25.	Удивительно, что все деревья получаются разные.
25. Удивительно, что все деревья получаются разные.
26.	Не прошло и пары дней как мы вернулись к Дыре в Скале, но теперь с другой стороны озера Пауэлл. Здесь первая остановка – Дьявольский Сад.
26. Не прошло и пары дней как мы вернулись к Дыре в Скале, но теперь с другой стороны озера Пауэлл. Здесь первая остановка – Дьявольский Сад.
27.	На достаточно большой территории расставлены очень затейливые колонны и арки.
27. На достаточно большой территории расставлены очень затейливые колонны и арки.
28.	С дороги Дыра в Скале есть двенадцать поворотов, все они ведут к природным сокровищам.  Слот-каньон Пик э Бу.
28. С дороги Дыра в Скале есть двенадцать поворотов, все они ведут к природным сокровищам. Слот-каньон Пик э Бу.
29.	Про эту дорогу нужно написать книгу, но я из скромности поставлю четыре фотографии. Слот-каньон Спуки.
29. Про эту дорогу нужно написать книгу, но я из скромности поставлю четыре фотографии. Слот-каньон Спуки.
30.	Следующее дорога, которая уходит от 12 хайвея называется Дорога Бура, сначала кажется, что она по качеству лучше Дыры в Скале, на первых километрах даже заасфальтирована.
30. Следующее дорога, которая уходит от 12 хайвея называется Дорога Бура, сначала кажется, что она по качеству лучше Дыры в Скале, на первых километрах даже заасфальтирована.
31.	Но не радуйтесь преждевременно, через несколько километров асфальт кончается и вас ждет самый крутой серпантин, который можно себе представить, без всякого асфальта и абсолютно непроходимый в дождь.
31. Но не радуйтесь преждевременно, через несколько километров асфальт кончается и вас ждет самый крутой серпантин, который можно себе представить, без всякого асфальта и абсолютно непроходимый в дождь.
32.	Как ни странно, дорога достаточно длинная и по ней можно доехать до парома через Лейк Паувел, но честно – это тяжело и, если что помочь будет некому.
32. Как ни странно, дорога достаточно длинная и по ней можно доехать до парома через Лейк Паувел, но честно – это тяжело и, если что помочь будет некому.
33.	Так что возвращаемся назад и едем дальше по четырехполосной и гладкой как скатерть №12, до национального парка Кэпитол Риф. Парк огромный, не так чтобы неинтересный, просто то, что не парк лучше.
33. Так что возвращаемся назад и едем дальше по четырехполосной и гладкой как скатерть №12, до национального парка Кэпитол Риф. Парк огромный, не так чтобы неинтересный, просто то, что не парк лучше.
34.	Долина Гоблинов нам не совсем по пути, но пусть будет, очень затейливое место.
34. Долина Гоблинов нам не совсем по пути, но пусть будет, очень затейливое место.
35.	Скалы для детей дошкольного возраста.
35. Скалы для детей дошкольного возраста.
36.	На десерт поставлю пару фотографий Национального Парка Зайон.
36. На десерт поставлю пару фотографий Национального Парка Зайон.
37.	Он могуч
37. Он могуч
38.	Эта часть Зайона называется Колоб, въезд в нее находится в паре сотен километров от основного парка
38. Эта часть Зайона называется Колоб, въезд в нее находится в паре сотен километров от основного парка
39.	Сквозной автомобильной дороги проходящей через весь парк нет, но есть прекрасный конный маршрут приблизительно на неделю
39. Сквозной автомобильной дороги проходящей через весь парк нет, но есть прекрасный конный маршрут приблизительно на неделю
40.	Давайте оставшимся у этого забора и в следующий раз начнем отсюда. Здесь до Невады недалеко, а по Неваде я еще не делал альбом.
40. Давайте оставшимся у этого забора и в следующий раз начнем отсюда. Здесь до Невады недалеко, а по Неваде я еще не делал альбом.

Теги: Автопутешествия, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому